• А вы знали?
  • Веха - плавучий навигационный знак для ограждения надводных и подводных опасностей, а также для указания фарватеров. Имеет вид шеста с фигурой на верхнем конце или без нее. Устанавливается на мертвом якоре.

Путешествие Беломоро-Балтийский канал - Белое море - Соловки

Обсуждение и отчеты о походах и покатушках.

Сообщение

» 01 июн 2015, 09:14

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Друзья, отправляюсь в путешествие по ББК в Белое море на Соловки и близ лежащие острова :salut:
Идея путешествия зародилась осенью, когда была ностальгия по прошедшему сезону.
Начало пути на Онежском озере в поселке Повенец, здесь находится 1 шлюз ББК. Протяженность канала до Беломорска 227 км. На пути будут 18 двухкамерных шлюзов и один однокамерный №19. Время прохождения ББК по опыту путешественников 2-3 дня, т. к. все будет зависеть только от погоды.
Далее получение разрешение на выход в море через 19 шлюз у капитана порта Беломорска и мы в море! По пути на Соловки будут красивые острова Жужмуй, Заяцкий острова.
Планирую задержаться на Соловках примерно на 2 дня, чтобы посмотреть все исторические места, далее двинуться на красивейший архипелаг Кузова.
Рыбалка - по отзывам местных проблем с уловом никаких: зубатка, камбала, треска. С пустыми руками никто не оставался.
Выезжаем из Москвы 11 июля, на следующий день будем в Повенце. 24-25 июля на машине в сторону дома.
По дням следующий расклад – 12-14 июля переход по ББК, 14-19 июля на Белом море, 20-24 июля назад по ББК. А там по ситуации и желанию:)

На данный момент у меня нет понимания со стоянкой на Соловках, т. к. отзывы на форумах за каждый год разный. Может кто был в прошлом году и сможет сказать достоверную информацию где можно пришвартоваться и оставить катер на время экскурсий? Телефон с кем можно договориться?

Еще есть одна не решенная проблема где взять набор пиротехники, а именно две парашютные ракеты и фальшфейры. Покупать на один раз за 6000р. как то накладно. Может у кого есть в аренду с действующим сроком годности? Без этого ГИМС не даст разрешение на выход в море.

Есть желающие присоединиться на своих катерах – WELСOM!!!
Аватар пользователя
Dakvel
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 259
 
ТегиПутешествие Беломоро-Балтийский канал - Белое море - Соловки

Сообщение

Johny
» 01 июн 2015, 12:12

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Андрюх, конспирацию продумайте.

Цитата:
По-прежнему нельзя доставать фотоаппарат в шлюзе, ни в коем случае нельзя фотографировать разводной мост в Шижне. По стенкам шлюзов ходят вооружённые охранники, а их коллеги следят за вами в бинокли с устоев моста. Не существует пока и официальной электронной картографии канала. Хотя при желании и электронные карты, и фото, и даже видеофильм о канале можно найти в интернете.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6149
 

Сообщение

Dakvel
» 01 июн 2015, 12:49

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Жень, придумаем что-нибудь :) Я не думаю, что так все строго сейчас.
Аватар пользователя
Dakvel
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 259
 

Сообщение

Johny
» 01 июн 2015, 12:55

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Андрюх, информация от 2012 года.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6149
 

Сообщение

sltechno
» 01 июн 2015, 14:16

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑А как они поймут, какая из приблуд у меня на крыше выполняет функции видеорегистратора? :-))))
Аватар пользователя
sltechno
Начинающий водномоторник
Начинающий водномоторник
Прогресс до следущего звания:
91%
Сообщений: 191
 

Сообщение

Негодяй Сергей
» 01 июн 2015, 16:17

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Dakvel писал (а) :

архипелаг Кузова

Был там в прошлом году. Палаточный лагерь разрешён только за кремлём, просто поставить палатку или пришвартоваться у живописного бережка не разрешают, на Б. Соловецком на день можно пришвартоваться в кремлёвском доке, охраны нет но местные лодки стоят. Останешься на ночь наверняка начнут задавать вопросы Официальный пирс у реставрируемой гостиницы слева от кремля. Прогулки по острову в туристических местах свободные, подход к строгим скитам, равно как и поездка на остров Анзер и близлежащие (заяцкие) только с благославления Батюшки, либо в составе экскурсии. Там очень трепетно защищают монашеское уединение стараясь исключить всяческие контакты монахов с внешним миром. Думаю что со своим уставом в этот монастырь идти не стоит! ГИМС выглядит весьма люто- не бритые морские волки в рваных тельняшках и просоленных куртках на не крашеных алюминиевых катерах не знакомой конструкции. Узнать их можно только по пагонам :mamba: Выходить в море однозначно надо только в прилив и желательно идти за местным теплоходом- притопленных островков тьма тьмущая, без хорошего бинокля судового хода не найдёшь, от буя до буя может быть по нескольку километров, я при выходе из Кеми, уже четвёртого не нашёл :crazy: а по бурунам отливного течения порою понимаешь что под тобой гряда и о глубине только догадываешься. Очень интересно и красиво- рекомендую. Быть может в этом году снова там буду, один раз побывал- теперь не отпускает :girl_angel:

Правила посещения Соловецких островов:

Соловецкие острова - уникальный объект историко-культурного и природного наследия Российской Федерации, православная святыня России, место страданий и гибели тысяч жертв политических репрессий в России 1920 - 1930-х гг.
Памятники истории и культуры Соловецких островов включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняются государством.
Просим вас бережно относиться к культурному и природному наследию Соловецкого архипелага и соблюдать правила поведения, продиктованные особым охранным статусом Соловецких островов и богослужебной деятельностью Соловецкого монастыря.
1. На территории поселка Соловецкий просим соблюдать правила поведения в общественных местах.
2. При посещении храмов Соловецкого монастыря, скитов, общении с братией просим соблюдать правила церковного этикета. Фото-, видеосъемка богослужений, крестного хода, насельников Соловецкого монастыря возможна только по благословению священноначалия монастыря. Утреннее богослужение начинается в 6.00 (будни), в 8.00 (воскресенье и праздничные дни), вечернее - в 17.00.
3. Посещение экспозиций и выставок музея является платным и осуществляется в сопровождении экскурсовода или самостоятельно. Заказать экскурсию, а также получить подробную информацию об организации посещения экспозиций и выставок вы можете в Соловецком центре гостеприимства.
4. При посещении лесов Соловецкого архипелага необходимо пройти инструктаж в Соловецком лесхозе.
5. Установка палаток на территории поселка Соловецкий осуществляется в палаточном городке, расположенном в северной части поселка.
6. Посещение островов Большой Заяцкий, Анзер, Большая Муксалма проводится в составе организованных групп в сопровождении экскурсовода экскурсионного отдела Соловецкого музея-заповедника или паломнической службы Соловецкого монастыря.
7. Швартовка и стоянка судов в гавани Благополучия, на острове Большой Заяцкий осуществляется только на основании разрешения администрации Соловецкого музея-заповедника в соответствии с Правилами пользования причалами.
8. На территории Соловецких островов ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать палатки, разводить костры, купаться в не установленных для этого местах, загрязнять озера, леса, береговую полосу бытовым и техническим мусором, ловить рыбу запрещенными способами, охотиться, осуществлять любые действия, угрожающие сохранности памятников и природных комплексов
Полезные советы
Собираясь на Соловки, подумайте о своем багаже
1. В июне и августе на Соловках бывает довольно прохладно, поэтому теплая одежда в это время года вам пригодится. Для путешествия по морю в любом месяце возьмите с собой теплую куртку или теплый свитер и ветровку.
2. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку или плащ (зонтик неудобен).
3. Обязательно нужно иметь удобную обувь.
4. Для посещения храмов и скитов женщинам необходимо взять длинную юбку и платок.
5. Летом на Соловках много комаров и мошки, возьмите с собой средство от комаров.
6. Нелишними будут дополнительные аккумуляторы, пленка и батарейки для ваших фотоаппаратов.
7. Продукты везти не обязательно, их можно купить на Соловках и в торговых точках по пути следования.
8. Обязательно возьмите лекарственные препараты индивидуального назначения.
9. Рыболовам-любителям пригодятся рыболовные снасти.

Клещей, ядовитых змей и хищных зверей на Соловках нет.

Если вы хотите увидеть основные достопримечательности Соловецкого архипелага, спланируйте свою поездку так, чтобы на Соловках вы пробыли не менее 3-х дней.

Иногда на Белом море бывают шторма, туманы и сильные ветра. В этот период сообщение с материком может прерваться. Поэтому, планируя свою поездку на Соловки, сделайте небольшой (1-2 дня) запас по времени возвращения.

Если вы не хотите пользоваться услугами турфирм и планируете путешествие самостоятельно, обязательно заранее забронируйте места в гостинице или в частном секторе.

Поселок Соловецкий небольшой по размерам, приехав на Соловки, вы не потеряетесь, любой местный житель укажет нужные вам направление и адрес.
На Соловках действует сотовая связь, предоставляемая ОАО "Мегафон" и МТС. Карточки для оплаты мобильной связи (Мегафон, МТС) можно приобрести в торговых точках пос. Соловецкий.
Банкомата Соловках нет
Учреждения Соловков
При наборе телефонного номера с мобильного телефона необходимо набрать код Соловков 8-818-35-90, затем номера местной АТС.
Милиция
ул. Заозерная, 4, тел. 3-46 с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Регистрация граждан по месту прибывания
Прием посетителей по вопросам регистрации:
Понедельник, среда, пятница - с 12.00 до 14.00.
Центр гостеприимства
набережная бухты Благополучия, Петербургская гостиница, каб. 104, тел. 3-21
Часы работы: с 9.00 до 19.00 (без перерыва на обед и выходных)
е-mail: scg@solovky.ru
Администрация муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое"
ул. Заозерная, 4, тел. 3-36
И. о. Главы МО - Яковлева Наталья Степановна
Часы работы: 8.30 – 17.30
выходной - суббота, воскресенье
е-mail: mo_solovki@mail.ru
ФГУК "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник"
Соловецкий кремль, Новобратский корпус, тел. 2-81
Часы работы: 9.00 - 18.00
выходной - суббота, воскресенье
Экскурсионный отдел (лето)
Петербургская гостиница, каб. 104, тел. 3-21, 8-921-477-77-18
Часы работы: работа с посетителями с 9.00 до 19.00, без перерыва на обед и выходных.
е-mail: museum@solovky.ru
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Дежурный, паломническая служба - тел. 2-98
Аэропорт "Соловецкие острова"
ул. Сивко, 15, тел. 3-11 (касса). Касса "Аэрофлот-Норд", ул. Сивко, д.4. тел. (8-81835-90) 2-36.
Гостиницы
Все гостиницы и комнаты в частном секторе расположены в посёлке Соловецкий. Палатки на территории архипелага можно ставить только после согласования с местными властями в специально оборудованном палаточном городке. Помимо палаточного городка, есть несколько гостиниц: «Приют», «Соловки-Отель», «Соло», туркомплекс «Соловки», "Зелёная Деревня», «Причал», «Петербургская»
Ибу ибуди - хуйдао муди - Шаг за шагом можно достигнуть цели (кит.)
Аватар пользователя
Негодяй Сергей
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 711
 

Сообщение

Dakvel
» 02 июн 2015, 08:12

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Сергей, спасибо за комментарии! Скажи, Официальный причал ты имеешь ввиду который на фото?
Изображение
В монастырском доке ты стоял или это предположение, что можно встать? Читал на форумах, что нигде не разрешают причаливать : (
Аватар пользователя
Dakvel
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 259
 

Сообщение

vzik
» 02 июн 2015, 13:51

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Здорово Андрей, путешествие классное получиться. Жаль только на Регату не попадешь. :drug:
Водяной
Аватар пользователя
vzik
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 1114
 

Сообщение

Негодяй Сергей
» 03 июн 2015, 07:24

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Dakvel писал (а) :

Сергей, спасибо за комментарии! Скажи, Официальный причал ты имеешь ввиду который на фото?
Изображение
В монастырском доке ты стоял или это предположение, что можно встать? Читал на форумах, что нигде не разрешают причаливать : (

Да, тот что ты обвёл считается официальным причалом (разрушенное здание красного кирпича вдоль пирса- старая гостиница. сейчас восстанавливается)
Я целый день простоял в доке без происшествий и косых взглядов. Глубина в нём 4м.
Для поездки на обитаемые острова рекомендую получить разрешение (благословение батюшки на посещение святых мест)
Ибу ибуди - хуйдао муди - Шаг за шагом можно достигнуть цели (кит.)
Аватар пользователя
Негодяй Сергей
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 711
 

Сообщение

Турист_1
» 29 июн 2015, 16:04

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Всем привет.
Не захотел мне сайт отправлять мой пароль. Заново зарегился.
Андрей привет.
По Соловкам... Стоянка, 2 раза был и становился на левой стенке Тамариного причала у берега. Далее слева от причала домик начальника порта (Павел), в общем главного по причалу - с ним поговорить, попросить приютить маломерный флот. Первый раз был одной лодкой, второй - 2 лодки ставил на двое суток. Кроме нас там и жесткие корпуса стояли. Ценник символический, точно не помню, рублей 300.... В отчете (10-17.07.2010), если захочешь глянь, для этого в яндексе набрать: турист-1 поход на соловецкие острова. Там всё есть. В другой раз Анзер (отчет по запросу: турист-1 поход на Белое море 2011) более тщательно изучили, но тебе/жесткому корпусу там как я понимаю встать на Анзер только в двух местах: в Троицкой бухте (паломники на корабле сюда подходят) или с другой стороны острова - мыс Кенга (причал), но идти до скита дольше, чем от троицкой. Как вариант ещё встать в прилив в одном фантастическом месте - если Анзер огибать по часовой стрелке, то после урочища Кирриловская тоня будет залив песчаный (в правой части изба и далее крест большой).... тропы видно - они как раз ведут к скиту, это и есть самая близкая дорога, минут 20 пешком. На Анзер первый раз разрешение брали в паломнической службе (без проблем), на вопрос - если женщины - ответить нет. Второй раз - не брали разрешение, никто не спрашивал.

На Заяцком острове (первая петровская гавань, лабиринты и прочее) вроде как охрана вредная, дает приставать только своим и экскурсионным, но мы все-равно поставили в этой гавани свои 2 лодки и пошли гулять по острову.... никто нам не предъявил.

Если вопросы - надо на месте разговаривать и все вопросы решаются, там народ северный, хороший... даже труднейший вопрос по бензу решили.

Всё думаю идти на Соловки в этом году (альтернатива Ладога).... погода +10 какая-то вредная, мерзкая, это меня лично не пугает, а за экипаж переживаю..... Так 12.07 планировал во второй половине дня выйти в море и сразу в губу Сосновую (там тоже причал есть). Далее вокруг Анзер. На Соловки вернуться 16 или 17.07.
18.07 - обратно в Рабочеостровск, через Кузова.
У меня ПВХ, мне проще отливы-приливы.

Если не понятно - где Тамарин причал. то ты его увидишь первым при подходе к Соловкам (обычно большие туристические корабли тут стоят).... + доброжелательные :sm35: :drug: яхтсмены с Соловецкой регаты, если она будет проходить
Вложения
Путешествие Беломоро-Балтийский канал - Белое море - Соловки
Тамарин причал
Аватар пользователя
Турист_1
Юнга
Юнга
Прогресс до следущего звания:
54.2%
Сообщений: 14
 




Вернуться в Водномоторное



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]