• А вы знали?
  • Балансирный руль - руль, у которого часть плоскости пера (примерно 20-30 процентов всей площади) расположена впереди оси вращения руля. При перекладке такого руля встречные потоки воды своим давлением на балансирную часть содействуют отклонению руля, что позволяет уменьшить мощность рулевой машины.

Отчёт: Сплав по р. Ветлуга (июль 2014 г.)

Обсуждение и отчеты о походах и покатушках.

Подписчиков: Alexc, Maksim

Сообщение

» 16 июл 2014, 15:16

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Идея пройти по Ветлуге родилась в прошлом году когда был осуществлен сплав по Унже от Мантурово до Горьковского водохранилища. И в этот раз единственной проблемой, как и в любой аналогичной вылазке, было добраться до точки сплава и вернуться обратно. Оставлять машину просто возле речки особого желания не было. Хорошо Сергей (Аргонавт) на одной из осенних вылазок клуба подсказал где можно оставить машину.
Но планы планами, а как всегда получается перед отпуском приходиться разгребать невероятную кучу различных дел, Но все было сделано и в 5-00 утра 30-го июня груженая лодкой, мотором и прочим туристическим снаряжением Тойота со мной и 9-ти летним сыном направилась в сторону г. Шарья Костромской области. Путь лежал через Ярославль – Кострому, от Костромы на восток, Судиславль-Островское – Кадый-Макарьев-Мантурово- Шарья и составлял в общей сложности почти 700 км. До Ярославля дорога не преподнесла ни каких сюрпризов. Переславль проезжал по окружной, что обычно не делаю, но в прошлую поездку через город проехать не смог, проводились ремонтные работы и пришлось вернуться на окружную. На участке Ярославль- Кострома дорога стала намного лучше, но многие участки еще строятся, что создает дополнительные трудности проезда. Ну и традиционная латанная перелатанная трасса Кострома-Шарья. Эту дорогу построили в конце восьмидесятых в девяностых чуть подновили и с тех пор проводиться только ямочный ремонт. Причем раньше заделывали ямы только весной а теперь почти круглогодично. Традиционно Кадыйский, Макарьевский и теперь Мантуровский районы самые перелатанные. Разгоняться не следует, поскольку хороший (залатанный) асфальт сменяется глубокими выбоинами и ездой по обочинам.
Немного не доезжая Шарьи заехал на заправку (нужно проехать поворот на базу и в нескольких километрах будет ближайшая заправка). Заправил 104 литра бензина (14 литров в хондовский бак от лодки и 90 литров в мягкий бак) вернулся и повернул на базу отдыха «Ветлуга»
Тут можно оставить автомобиль на охраняемой стоянке за 100 рублей в сутки.
На месте были около двух часов дня. Пообедали в баре на базе отдыха.
Обед не впечатлил, цены как в бюджетных московских ресторанах а готовят довольно посредственно.
База расположена на озере Калмово и скинуть лодку в Ветлугу по словам охранника нельзя. Скидывать лодку и загружаться пришлось в 800 метрах от стоянки на базе у автомобильного моста через Ветлугу. Дорога от базы до места сброса представляет из себя грунтовку с огромными и глубокими ямами заполнеными водой. Довольно трудно проходимая после дождей для пузотерок.
Прибыв на место сброса собрали лодку и перегрузив снаряжение и запас провианта я оставил сына с рацией в лодке, отогнал машину на стоянку, у администратора оплатил стоянку, и пешком вернулся к месту сброса. В этот день было довольно прохладно и периодически начинал покапывать дождик. Но испортить настроения погода ни как не смогла.

Стоянка базы -
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 
ТегиОтчёт: Сплав по р. Ветлуга (июль 2014 г.)

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:17

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Маршрут -
Изображение

Место сброса у автомобильного моста через Ветлугу, сборка лодки -

Изображение

Лодка собрана. Перегружаем снаряжение -
Изображение
Вещи и мягкий бак с 90-то литрами бензина (Хватило почти на всю поездку) -
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:17

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Часов в 6 вечера все было собранно, погружено и наше судно готово к походу. И я с сыном двинулся вниз по течению Ветлуги. Надо сказать что количество снаряжения в лодке по сравнению с прошлым годом немного поубавилось и стало более оптимальным для длительных автономных вылазок.
Полутороспальная кровать заменена обычным надувным матрасом что намного легче и при наличии электронасоса гораздо удобнее. Подседельная баджеровская сумка вместе с банкой оставлена дома и заменена очень удобным ящиком
на котором удобно сидеть, как на вылазках так и в лодке. Внутри распологалась почти вся провизия на вылазку.
Громоздкий стол из Декатлона был оставлен дома и куплен складной столик с матерчатым верхом который почти не занимает места. (см. фото)
Было приобретено очень удобное ведро
В котором располагалась посуда и системы приготовления пищи (Jetboil). Кроме того ведро использовалось вместо второго стула и как варочная поверхность для приготовления.
Как обычно взят корф со спиннингами и как уже писал выше большой мягкий бак. На следующий раз обычный бак за ненадобностью оставлю дома.
Правда было взято много лишней одежды. На следующий год возьму еще меньше не пригодившихся вещей.


Лодка загружена и готова к длительному путешествию -
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:18

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Описывать очарование раскинувшейся перед нами реки и аромат чистейшего лесного воздуха думаю нет ни какой возможности. Это просто не передать.

Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:18

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Провожали нас вот такие одинаковые собачки-

Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:31

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Неспешно двигаясь вниз по течению мы наслаждались красивыми видами которые открывались перед нами практически за каждым поворотом.
По левому берегу проплыли великолепный сосновый бор. Народу на речке было довольно много и это не смотря на будний день. По берегам рыбаки ловили в основном бель на фидер.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:31

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Пройдя по реке 44 км встали на стоянку. Время было уже много, да и дальняя дорога сказывалась. Подустали немножко. Разбили лагерь, поужинали и легли спать.
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:39

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Выезжая в незнакомую местность всегда стараюсь более подробно ознакомится с историей земель по которым пройдет маршрут сплава. Это делает путешествия более интересными. Про историю поветлужского края можно почитать например здесь
Как утверждают историки раньше река носила название Энер. А с 13 века река Энер получила новое название – Ветлуга, по имени жены марийского князя Конжи Луга (а слово «вет» означает женщина), которая утонула в реке.
По поводу названия есть красивая легенда:
Когда – то давным-давно, в стародавние времена, на берегу тихой лесной реки, около нынешнего города Ветлуги, стояло большое селение. В ту далекую пору проживали в нем вместе и русские, и татары, а правил селением татарский князь.
В одном из домов, что стоял на самом краю улицы, жил отец с дочерью. Дочь звали милым именем – Луга. И не было её краше и добрее среди русских девушек ни в этом селении, ни в соседних.
Вот раз шла Луга с ведрами на реку и повстречала татарского князя. Тот приметил девушку, остановился, посмотрел на неё взглядом коршуна, а она, толи от хорошего настроения, то ли от доброты своего сердца молодого, возьми да и улыбнись князю, да так, что захотел он взять её себе в жены.
Но Луга давно любила русского парня, и, когда князь тот татарский прислал сватов, отец, не задумываясь, отказал им: знал старик о любви Луги и был совсем не против того, чтобы зятем его стал тот молодой парень, который хорошо умел работать и в поле, и в лесу, да весело играть на рожке.
Тем временем весть об отказе Луги дошла до князя. Сузил он свои маленькие глазки в щёлочки, глянул свирепо на сватов и прошипел змеёй: - Отказала, говорите…Но Яне откажусь от задуманного. Быть Луге моей!
И то сказать, година в ту пору не та была, чтобы возражать наместнику грозного татарского хана.
Как ни сопротивлялась девушка, князь от своей затеи не отставал. И вот уже наметил наместник ханский день свадьбы своей. В строго указанное время в княжеский дом были согнаны лучшие музыканты того селения, а среди них и суженый Луги.
Грустные думы одолевали его буйную голову. Никогда не видели парня таким печальным, каким он был тогда!
Не легче было и его любимой: проплакав всю долгую ночь напролет, Луга сидела теперь рядом с князям, как подстреленная горлинка, и о чем –то упорно думала.
Между тем свадебное пиршество шло своим чередом: музыканты играли что – то веселое, гости громко говорили, пели, плясали. Князь не сводил глаз с невесты. Он то принимался угощать Лугу, то показывал ей вещички дорогие, подарочки свадебные. Но девушку ничего не радовало, она всё молчала и молчала.
Князь нагнулся к уху девушки и тихо, заискивающе спросил: - Что ты хочешь, дорогая?
Покататься на лодке, - ответила девушка и добавила С музыкантами, - Твоё желание будет исполнено! – Расплываясь в улыбке, заверил ханский наместник.
Не прошло и получаса, как молодые, вместе с гостями и музыкантами сели в лодку и отчалили от берега. Плавно покачиваясь, лодка медленно поплыла по реке, направляясь к высокому обрывистому берегу, на котором возвышались зеленые развесистые вётлы. Их длинные ветви низко свешивались к воде, которая на глубоких местах бурлила, как кипящий котел.
И здесь, на воде, Лугу как будто подменили: она была необыкновенно весела, шутила с князем и гостями, показывая куда надо плыть.
Когда лодка дошла до самого глубокого места, Луга быстро поднялась и, как легкая лань, метнулась в сторону, где сидел её любимый парень. Отбросив рожок, тот ринулся к ней, и на мгновение застыли в крепком объятии, а потом как сговорились, разом бросились в бурлящий омут. И тотчас же тёмные воды лесной реки укрыли их от взоров ненавистного князя и его притихших гостей. Князь в память о невесте велел переименовать реку.

Легенда напечатана в сборнике «Нижегородские предания и легенды».
Волго – Вятское книжное издательство г. Горький 1971 г.
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:42

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑01.07.2014
Утро нас встретило легким ветерком и лучезарно солнечной погодой. Что касается погоды то поездка на самом деле планировалась на неделю раньше, но пришедший на европейскую часть России циклон немного подкорректировал наши планы. Наученный горьким опытом прошлогодней Карелии перед выездом всегда смотрю погоду. Чтоб опять не оказалось по приезду +11 и дождь с ураганным ветром. Пользуюсь в основном прогнозами на этом ресурсе http://www.accuweather.com/ru/ru/sharya ... ast/288649
Прогнозы довольно точные. В данном случае прогноз хорошей погоды полностью сбылся. Без знакомства с погодой на ближайшие дни стараюсь не выезжать. Не хочется просидеть на речке в дождь и холод.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 

Сообщение

dol
» 16 июл 2014, 15:44

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Встали в девятом часу утра. Позавтракали, собрали лагерь и около девяти двинулись вниз по течению Ветлуги.
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
dol
Автор темы
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 2144
 




Вернуться в Водномоторное



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]