


Часть 1, Дорога
Поскольку выезжали двумя машинами, и не все могли выехать в одно время, было принято решение сформировать две команды, каждая из которых должна была пройти разным маршрутом, чтобы выбрать на обратный путь лучший. Нам достался вариант через М4 до Рогачевки, что за Воронежем, далее на Борисоглебск, Волгоград, Ахтубинск и Харабали. Общая протяженность маршрута составила 1454 км до берега Ахтубы. Выезжали утром в 6.30, после хорошего снегопада. Все маленькие дороги в Подмосковье были во льду, однако трасса «Дон» сухая и чистая. Платных участков до Воронежа несколько, самый дорогой с прицепом стоит 150 руб, самый дешевый 75. В общей сложности на платный участки потратили, наверное, рублей 400 в одну сторону. До Воронежа долетели на одном дыхании. Разрешенная скорость без прицепа местами доходила до 130 (в Подмосковье), довольно большие участки до 110 км на всем протяжении. Погода солнечная, но с порывами ветра, что иногда «таскало» наш водномоторный автопоезд.
После Воронежа, дорога однорядная в каждую сторону, качество очень неплохое, да и населенных пунктов не так много, как я ожидал. За фурами-тракторами особо плестись не пришлось, обгонять даже с прицепом было несложно. А вот погодка начала портится, небо затянуло тучами, и пошел сначала небольшой снежок, который вскоре превратился в серьезный снегопад. Это достаточно опустило наше настроение, поскольку двигались мы на ЮГ и на летней резине. Единственно что согревало душу - огромное количество гуся, который метался под этой насмешкой зимы (весны), не зная куда ему деться да еще и делал это достаточно низко.
К Борисоглебску температура начала падать, и с +7 у Воронежа, скатилась вначале до 0, а потом и до -1 на трассе Каспий. Надо сказать, что по М6 я последний раз ездил весной 2012 года. С тех пор состояние дороги очень улучшилось, но не настолько, чтобы там было комфортно ездить. Ямы просто залатали, но как-то, скажем, выборочно что-ли и смотреть нужно в оба! Кроме того, понижающаяся температура, того и гляди могла превратить тающий на дороге снег в гололед. Кроме того, к этому моменту масса на МЗСАшной проводке ушла в землю навсегда и у нас перестали работать габариты и поворотники. В общем, было принято решение, до Волгограда не рвать, а заночевать в Михайловке. Решение оказалось ОЧЕНЬ правильным (как мы узнали позже), поскольку через час, километрах в ста от Михайловки, на льду перевернулась фура с прицепом, которую разорвало и полностью перекрыло движение в обе стороны.
С утра выехали в 7, без приключений добрались до Волгограда и к 13.00 добрались до Харабалей. Заправка, предали посылку от Рыбачка и в поля. Грунтовки в полях были достаточно сухими, но поскольку был я до этого на этой базе один раз, то умудрился немного приблудить. Ну и, конечно, в одном из ериков засадить дышло прицепа в землю. Несколько упражнений с лопатой, отцепил прицеп, выехал с другой стороны и поехал искать переправу. Короче, к 4 часам дня уже скинул лодку и переправлялся со всем шмурдяком на базу.
Вторая команда, которая двигалась четко по М6, через Тамбов проехала 1320 км, за 23 часа без ночёвки, с учетом дикого ночного снегопада и той самой аварии около Волгограда, которую им пришлось объезжать. Впечатление от М6 у них, примерно, такое же как у меня: лучше, но все-таки на федеральную трассу не тянет.