• А вы знали?
  • Буй - плавучий навигационный знак для обозначения фарватеров, опасных для судоходства участков, мест затонувших судов и др. Представляет собой большой поплавок конической или шаровидной формы, окрашенный в яркие цвета и устанавливаемый на якоре. Может иметь световые, звуковые и радиосигнальные устройства.

Зимний режим рек, озёр и водохранилищ

Карты, лоция, теория. Общая речная лоция рассматривает общие для всех рек свойства водного потока, его русло и различные естественные и искусственные препятствия для судоходства, очертания берегов и отложения в русле, прибрежную местность, их взаимосвязь и расположение при различных условиях плавания.


Сообщение

» 13 мар 2014, 05:09

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Температурный режим

На температуру водоёмов влияет теплообмен с внешней средой через открытую поверхность и ложи водоёма. К случайным влияниям относятся осадки, отработанные воды заводов и пр.
В реках распределение температур во многом зависит от степени турбулентности потока. При быстром течении и малой глубине температура практически одинакова по всему живому сечению реки. В глубоких реках с медленным течением вода перемешивается медленно, поэтому температура её различна по глубине и ширине потока. Весной температура воды в реках у берегов выше, чем на середине русла, а осенью наоборот, у берегов температура ниже, а на середине выше. Температура в реке различна по вертикали. Зимой самые низкие температуры у поверхности воды, а наивысшие, не превышающие +3 ÷ +40С, у дна или внутри потока. Летом, в дневное время вода на поверхности теплея, чем у дна, а ночью, наоборот, на поверхности холоднее. На озерах и водохранилищах в летний период, когда общая температура воды выше +40С, у поверхности температура более высокая, чем у дна. Зимой, если температура воды находится в пределах от 0 до +40С, у поверхности она имеет более низкую температуру, чем у дна. На температуру озёр и водохранилищ большое влияние оказывают речные притоки, волнения, осадки пр.
К моменту появления льда на водоёме температура на поверхности снижается почти до 00 С.

Процесс замерзания рек

Перед ледоставом на поверхности реки появляется «сало»- мелкие тонкие льдинки, образующееся в местах со слабым течением, а также на быстром течении в случае большого накопления кристаллов льда.
С наступлением холодов, примерно за 12-20 дней до полного ледостава, появляется забереги – лёд у берегов в виде узкой полосы. В этот период на реке иногда появляется снежница – снег, выпавший непосредственно на реку.
Шуга глубинная (жужга, шорох, шерех) представляет собой куски рыхлого льда, который образуется в толще речного потока. Часто за глубинную шугу принимают тонкий лёд, находящийся во взвешенном состоянии.
Шуга поверхностная – всплывший на поверхность донный лёд и глубинная шуга, которые переносятся течением. Иногда за шугу принимают плывущую снежницу.
По мере снижения температуры и увеличения количества шуги из неё образуются осенние льдины, дающие начало осеннему ледоходу.
Подвижка льда может произойти при прибыли воды после ледостава, когда лёд ещё непрочно смёрзся с берегами.
Полыньи образуются в начальный период ледостава между остановившимися ледяными полями. С наступлением морозов они покрываются ровным чистым льдом.
Заторы льда представляют собой нагромождение льдин в русле при ледоходе перед каким-либо препятствием: крутой изгиб реки, перекат, остров и пр. При заторе лёд часто забивает всё живое сечение реки до дна. Иногда во время затора река разрабатывает новое русло, называемой прорвой.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6127
 
ТегиЗимний режим рек, озёр и водохранилищ




Вернуться в Речная лоция



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]