


Первые выходы на МСП привели меня и моих друзей в настоящий восторг, приятно ходить по «твердой» палубе, свободно перемещаться и не бояться, что от твоего неожиданного телодвижения кто-то свалился за борт, как на мотолодке.
Родной двигатель 4Ч оказался на редкость живучим, не смотря на то, что «умельцы» сделали ему одноконтурное охлаждение, как в былые времена на Л-6, Л-12. Даже в нашу жару, когда вода 25°, он никак не хотел нагреваться.
Благо, что у наших рыбачков по нычкам дома остались всяческие з/ч, в т. ч. и теплообменники. После восстановления нормальной системы охлаждения, дизель вышел на рабочую температуру, совсем перестал дымить (вообще ни дымка) и только когда давали (но очень редко), как говорят под «хвост», появлялся сизый дымок.
Закончили навигацию поздней осенью и выдрали «Бродягу» на слип, чтобы с ранней весны заняться делом.
Весною, как только пригрело наше южное солнце, просмотрели днище, кое где подкрасили, установили новый гребной винт, приобретенный у военных понтонёров, по совету «бывалых» и уже в апреле сошли со слипа на воду. Винт как будто специально предназначался для МСП, двигатель работал с ним легко на всех режимах, как будто и ход прибавился, но это возможно субъективные ощущения, а вот топлива расход составил 15 л/ч.
Вот в таком виде «Бродяга» радовал нас в этот год и еще и в слудующую навигацию, кстати межсезонье провел вместе с другими МСПешками во льду, примерно в 30 м от причала на большей глубине. За это время появились идеи о его перестройке, и идея каждый раз свербила голову особенно в начале и в конце сезона, когда на палубе становилось дискомфортно. Поэтому на следующую зиму.
катер был поднят на слип. Достал заводские чертежи МСП и всю зиму думал как лучше переделать, минимально вмешиваясь в конструкцию, но с желанием получить больше комфорта и обитаемости, возможности ходить ранней весной и поздней осенью, ночевать при минусовой наружной температуре.