Парни, почитал мельком тему. Вот ни как предмет для спора не увидел.
Кому то в силу его особенности использования маломерного судна, акватории (судоходные водоемы, не судоходные), увлечений (рыбак, не рыбак) времени выезда и т. д. эхолот или нужен или совершенно лишняя приблуда в лодке.
Например не рыбаку на катере с мощным движком летать по судовому ходу вроде не особо сгодиться. Рыбаку с основными акваториями в виде мелких не судоходных речек и озер, при поиске бровок и т. д. без него просто ни как.
При этом рассматривать эхолот по прямому назначению для поиска рыбы я бы не стал (но у меня дешевая модель, как на дорогих не знаю)
Сам его использую совместно с навигатором с подгруженными аэрофотоснимками. И без эхолота на мелководье заходить просто опасно. Если идешь и глубина под лодкой метра 3, то есть вероятность не ободрать винт и успеваешь среагировать на изменение глубины. На несудоходных речках других средств навигации кроме эхолота и в отдельных случаях навигатора с космоснимками не знаю. Не всегда можно прочитать дно по окружающей навигационной обстановке. Бывает речка такие сюрпризы приподносит. Конечно бывают ситуации в виде торчащих свай, фундаментов, больших камней, резкого изменения глубины и т. д. но это скорее исключения из правила и эхолот нужно рассматривать, как помошника, а не как панацею от всех напастей во всех случаях.
Дорогой эхолот или картплоттер покупать на сегодняшний момент наверное нет смысла. Поскольку не развилась у нас еще картография по нашим речкам до уровня когда картплоттер актуален.
Но если кому то или мне захотелось купить дорогую игрушку, то обязательно нужно покупать.