Попробую развеить твои сомнения как участник уже 3х регат.
Итак по поводу первого раза. Я то же не знал что такое покер и тем более что там есть какие то комбинации, хуже то что я даже не знал что в
навигатор можно "забить" точку
Перед началом мероприятия высказал свои опасения организаторам с которыми тогда ещё не был знаком и они в течении 5ти минут научили меня забивать точки в
навигатор 
А по поводу покерной комбинации сказали приедешь и мы скажем какую ты собрал самую сильную комбинацию.
По поводу везения скажу так, элемент его конечно есть, но практика показала что он не так значителен, если ты соберёшь 10% точек можешь ни на что не надеяться. А если соберёшь половину тут шансик приличный, а если соберёшь все точки и ещё быстрее всех то сто пудов победишь. Так что дерзай и я бы не сказал что в этом мероприятии побеждает везунчик, стоит отметить что Паша со своей командой неоднократно побеждал и был в призах, а всё время везти не может...
И в последнем своём сообщении ты наконец подошёл в плотную к сути этого состязания (заметь не соревнования). Это не гонки это 4ре часа драйва и движухи для экипажа, это головоломки поиски оригинально спрятанных точек, это когда пробираешься сквозь кусты и думаешь на кой хрен я туда лезу и когда по навигатору остаётся 30...20...10 метров ты выходишь на полянку где стоит точка

до которой с воды 5ть метров

. В общем это масса отличных воспоминаний и ожидание следующего года и следующей регаты. Как бы я хотел поучаствовать со своей женой и дочкой, но пока дочке 2 годика и вынужден оставлять их на берегу...
П. С всё ИМХО.
П. С Я всегда посмеивался над словами на соревнованиях "главное не победа, а участие"

. На соревнованиях это смешно, но регата это другое тут главное это участие

!!!
Опять П. С всё ИМХО.
А может погоняемся....