• А вы знали?
  • Первый в мире проект судна на воздушной подушке в привычном нам понимании предложил русский архитектор, коллежский асессор из Архангельской губернии Иванов Павел Иванович (1831- ок. 1910). 12(25) сентября 1853 г. он представил проект “трехкильного духоплава, которое с помощью воздушной на нем машины вгнетанием воздуха под его днище может плыть с значительной быстротой против ветра и стремя воды”.

Тверские "Москвушки" Р-51. Лиза Чайкина и Владимир Ершов

Общение на околоводномоторные и неводномоторные темы

Сообщение

» 02 мар 2014, 08:03

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Регулярно заходя по Волге в Тверь, встречал теплоходы типа "Москва" с именами Лиза Чайкина и Владимир Ершов. Заморочился сегодня, решил узнать.

Ну собственно ВОТ:

Елизавета Ивановна Чайкина, известная на весь мир как Лиза Чайкина, родилась в посёлке Руно Пеновского района в 1918 году. Когда Лизе исполнилась всего 15 лет, она была назначена заведующей в избу-читальню, а через несколько лет, за свою ответственность и добросовестный труд, получила должность счетовода в колхозе. После этого девушка решила попробовать себя в журналистике, непродолжительное время работая в районной газете «Ленинский ударник». Последние три года жизни Лизы Чайкиной оказались наиболее насыщенными. Когда Лизе исполнился 21 год, она получила партийный билет и вскоре была назначена секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ и депутатом райсовета. В начале 1941 года Лиза Чайкина прошла специальные курсы партийных и комсомольских работников в городе Калинине (ныне Твери), однако грянула Великая Отечественная война, и ее жизнь полностью переменилась.
С первых дней войны Чайкина принимала участие в строительстве оборонительных сооружений. Когда началась эвакуация районов, обком комсомола поставил перед Чайкиной задачу организации партизанского отряда в посёлке Пено. В итоге Лизой был сформирован истребительный отряд из 70 бойцов, в который вошла и она сама. Как отмечали современники, девушка в совершенстве управлялась не только с винтовкой, но даже с пулемётом. Более того, от своих солдат она требовала такого же мастерства.
В октябре 1941 года, когда советские войска прекратили оборону посёлка Пено и отошли к Осташкову, отряд Лизы Чайкиной стал партизанским. Ребята ходили в разведку, принимали участие в боевых действиях в нескольких районах Калининской области, устраивали диверсии. Никто не знал местность так, как знала её Лиза Чайкина! Только ей было по силам утащить прямо из-под носа врага важные документы, переправить в его тыл разведчиков-красноармейцев. Но основной задачей была агитация. Она самостоятельно распространяла по деревням Пеновского района, захваченным фашистами, газеты и листовки, брала слово на подпольных собраниях. Лиза Чайкина не только сообщала последние фронтовые сводки, но пробуждала в людях патриотизм и волю к борьбе. Её визита ждали. Конечно же, о ней разузнали и враги – началась охота. Но схватить Лизу Чайкину самостоятельно они так и не смогли. Из тысяч пеновских жителей нашлись лишь трое предателей, которые и сыграли роковую роль в жизни молодой комсомолки.
22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. На ночь девушка остановилась у подруги-разведчицы Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище, о чём и донесли немцам местный конюх со своим сыном. Фашисты ворвались в избу поздней ночью, расстреляли Марусю, её мать и брата, а Лиза была схвачена и отправлена в гестапо в посёлке Пено. Девушка подверглась страшным пыткам, однако ни сведений о составе отряда, ни о явочных квартирах она не выдала. Тогда немцами были собраны местные жители, которых начали спрашивать о том, кто из них знает имя пленницы. Все знали имя Лизы Чайкиной, но молчали. Нашлась лишь одна девушка, которая сказала: «Кто ж её не знает? Это – Лизка Чайкина, их вожак комсомольский! »
Лиза была расстреляна 23 ноября 1941 года. Перед смертью партизанка произнесла слова, ставшие пророческими: «Наши придут. Победа будет за нами! »
Все трое предателей после войны были расстреляны. После того, как в начале 1942 года Пено было освобождено, Лизе Чайкиной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и вручён Орден Ленина. Она покоится в братской могиле на одной из центральных улиц посёлка Пено, в 1944 году на памятном месте был установлен её бюст. В 1942 году именем Чайкиной была названа комсомольско-молодёжная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолётов гвардейского истребительного авиаполка. Память о Великом подвиге пеновской партизанки живёт и ныне – её именем названы улицы во многих городах России и стран СНГ, ее имя носят теплоходы.

Изображение
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6094
 
ТегиТверские "Москвушки" Р-51. Лиза Чайкина и Владимир Ершов

Сообщение

Johny
» 02 мар 2014, 08:04

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Когда-то, теперь уже в далекие 1960-е годы, восемнадцатилетний Володя Ершов по комсомольской путевке уехал строить железную дорогу Абакан–Тайшет. Будучи совсем молодым человеком, он мгновенно стал вожаком, душой и руководителем таких же, как сам, энергичных и очень патриотичных юношей и девушек, приехавших по зову сердца в Сибирь на крупнейшую стройку века. Они избрали Ершова секретарем комсомольской организации. Ровесники уважали его за ум, порядочность, честность и смелость. Было еще одно неоспоримое достоинство, проявившееся уже тогда, – глубинное творческое начало, ставшее смыслом всей жизни Владимира Ершова.
Вернувшись через четыре года в родные места, он стал администратором областной филармонии, а потом почти двадцать лет возглавлял Дворец культуры «Металлист», превратив его в настоящий центр любительского искусства и творчества. Первые городские дискотеки, фестиваль «Заволжье», конкурсы бальных танцев, праздники юмора, встречи с известными артистами, кинорежиссерами, певцами – все это проходило именно там, во Дворце вагоностроителей. Весь город валом валил на вечера отдыха и концертные мероприятия, организатором которых был Владимир Ершов и его соратники.
Он создал клубы по интересам, некоторые из них работают до сих пор. Владимир Александрович пригласил на работу талантливого балетмейстера Петра Зазвонова и вместе с ним организовал ансамбль бального танца «Экспресс». Сегодня его выпускники работают в учреждениях культуры, ведут кружки и студии бальных танцев в Твери и области, Москве и Санкт-Петербурге. В бытность Ершова путеводная звезда детского хореографического ансамбля «Летите, голуби» стала еще ярче, а нынче ни один грандиозный концерт не проходит без участия этого прославленного коллектива.
Руководители студий и ансамблей, работавшие с Владимиром Ершовым, вспоминают о нем как об уникальном и необыкновенно талантливом человеке. И Петр Зазвонов, и Надежда Журавлева, и Борис Поливода говорят о том, как много сделал Ершов для эстетического и художественного воспитания на только детей, но и взрослых людей нашего города.
Неистощимый выдумщик и фантазер, умеющий зажечь и увлечь своими идеями, интересными затеями и делами всех, кто находился рядом с ним, он был, к тому же, замечательным учителем, быть может, сам того не ведая. Владимир Александрович умел не только раскрывать таланты и дарования, он оказывал поддержку начинающим творцам, заставляя их поверить в собственные силы.
В последние годы жизни Владимир Ершов возглавлял Тверское агентство культурных инициатив и издательство «Созвездие» и успешно воплощал в жизнь самые, казалось бы, невероятные проекты. Это ему принадлежит идея любимого праздника тверичей – Дня города. Он был сценаристом и режиссером множества других запомнившихся мероприятий и торжеств. В их числе праздник «Пари друзей», который включал в себя проводы русской зимы, концерт и дворцовый бал. Его даже показывали в свое время по центральному телевидению.
Большой удачей стало участие концертных коллективов Дворца культуры «Металлист» в II Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества в Ленинграде. Яркие выступления в артиллерийском училище, на телевидении, в концертном зале «Октябрьский» и, наконец, на легендарной «Авроре» навсегда остались в памяти всех участников фестиваля.
Не могу не вспомнить и о том, какой великолепный праздник он подарил труженикам вагоностроительного завода к 100-летию флагмана Твери. Единственный в мире фестиваль актеров кино «Созвездие», теперь уже получивший статус международного, – тоже его детище. Ершов был директором и организатором первого, второго и пятого кинофестивалей. Да разве все сделанное и придуманное им перечислишь!
А еще Ершов умел дружить. Так, как никто другой. И друзья были ему под стать: преданные, интересные, умные и необыкновенно одаренные. Впрочем, почему были, есть и остаются ими. В их числе доктор культурологических наук, поэт Вячеслав Михайлович Воробьев, доктор психологических наук, член-корреспондент Медико-технической академии наук РФ, лауреат Международного фестиваля джазовой музыки Евгений Яковлевич Малышев, писатель Владимир Иванович Сысоев, заслуженный врач РФ, доцент Вячеслав Георгиевич Лавриков, директор гостиницы «Волга» Юрий Александрович Тихонов.
Однажды они решили увековечить память о друге, почетном гражданине Твери Владимире Ершове, присвоив его имя одному из теплоходов. Отныне всякий, завидев в волжских речных просторах силуэт знакомого судна, кланяется в пояс и говорит: «Ну, здравствуй, Володя! »

Изображение
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6094
 

Сообщение

Johny
» 02 мар 2014, 08:05

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Изображение
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6094
 




Вернуться в Кают-компания



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]