Павел! Добро пожаловать! Интересная тема-распиши чуть поподробней время в пути, стоимость и прочее. Ведь мы Силачи и нам курс ойро по фигу!
Добрый вечер! Спасибо за интерес к теме!!!
О Норвегии могу рассказывать часами - за последние три года сильно проникся ей:)
Рыбацкая деревня РЕПВОГ.JPG
Закат.jpg
Норвегия дом.JPG
Штиль.JPG
Закат вид горы.jpg
Копия i-pad August 2014 2453.JPG
Когда я первый раз приехал в северную Норвегию (со всей семьей - с дочуркой двенадцати лет и с будущими женой, тестем и тещей), на седьмой день рыбалки (а приехали мы на десять дней) я думал, что я сюда никогда не вернусь!!! У меня отваливалась спина, болели руки - а это, я напомню, была первая поездка - мы вообще не умели ловить в море даже треску, не говоря о другой морской рыбе:), а тесть вообще - фанат рыбалки, - не выпускал нас из моря по 8-10 часов в сутки минимум, а то еще и ночью вытаскивал порыбачить часа на 3-4 (полярный день в конце июня - солнце не опускается за горизонт

). Вобщем к концу недели болело все (замечу, что трофей был пойман тещей и составил в эту поездку всего 6,9 кг. - тогда мы еще считали и граммы

) И вот итог первой поездки - все (естественно, кроме тестя) говорят, что Норвения это круто - природа, воздух, дух заполярья, олени и лоси, гуляющие в непосредственной близости, сумасшедшее количество утки (мы еще и охотники - облизываться не успевали и жалеть, что ружья нет

), вобщем всем все понравилось - кроме рыбалки (!!! ), или, как говорила любимая теща - "РАБОТЫ"

! Мы уезжаем домой с примерно 200 кг. филе в основном трески и немного зубатки (добавлю, что мы с собой взяли морозильный ларь в прицепе

), благополучно провозим все это в Россию и понимаем, что собственноручно выловленная и единожды замороженная треска мало чем уступает свежей!!! ЧТО ТОГДА НАМ ПРОДАЮТ В МАГАЗИНЕ? ПОЧЕМУ МАГАЗИННУЮ ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО?!!! Ну, вобщем, приезжаем мы в Москву, и через две недели я подхожу к тестю и говорю:"Ты знаешь, Жора, а я опять хочу в Норвегию на рыбалку! ", на что мне был ответ:"А меня вообще туда тянет с первого дня, как вернулись! " Вот так мы и начали свои регулярные поездки в Норвегию!
i-pad August 2014 1604.JPG
i-pad August 2014 1574.JPG
i-pad August 2014 2116.JPG
Следующая поездка в Норвегию была только через год, в свадебное путешествие

(как в песне Семена Слепакова "Люба с Борей в Баренцевом море свой медовый месяц провели"), и так как тесть и теща давным-давно были моими друзьями (так получилось), то мы поехали почти тем же составом, что и первый раз, только взяли с собой сестру моей жены!
Но мы не смогли попасть на ту же базу в местечке Репвог (как мы узнали потом, ее в этот момент продавали и перепродавали) и были вынуждены поехать чуть южнее на базу в районе города Альта!
IMG_8734.JPG
IMG_8735.JPG
Там все было очень неплохо, и Жора даже поймал первого палтусенка, но рыбу надо было искать каждый день, если поднимался ветер, практически с любой стороны, то выходить во фьорд было опасно, даже на достаточно большом катере "Финспорт" с каютой и 7,5 метров длинной! Ну, вобщем и целом нас опять тянуло в более северные воды - на РЕПВОГ:)
Наша база.JPG
Мы поехали на мыс Норд-Капп, самую северную точку Европы.
i-pad August 2014 2234.JPG
Паломничество туда ведется с 1905 года, то есть более 100 лет, и мы решили тоже не отставать от европейцев и поехали смотреть достопримечательности!

Наша дорога проходила мимо понравившейся нам базы, и мы решили заехать. И случайно попали на владельца базы, он и рассказал, что база продавалась и, так как поляки не выполнили условий сделки, то она так и не продалась им! Мы договорились с ним, что теперь будем ездить только на эту базу, так как нам тут понравилось

. Далее мы все-таки попали на Норд-Капп: захватывающее зрелище с высоты птичьего полета, но только в ясную погоду!
i-pad August 2014 2242.JPG

В 2014 году мы начали выполнять свое обещание и ездили только на Репвог!!!
Первая поездка была в марте, про нее и расскажу!

С нами собрались мои коллеги по бизнесу и не только. Решили поехать на автобусе, а не на собственных машинах (хотя пришлось народ поуговаривать), но в итоге все были в восторге, мы загрузились в очень большой автобус МАН, нас было 7 человек плюс два работника базы и два водителя (я не буду говорить, что в этом огромном автобусе нам места хватило всем!!! ) Загружались мы в Химках, но сейчас автобус ходит от метро "Планерная", естественно, все затаренные, и не только спиртным. Андрей, мой компаньон по такси, взял свое фирменное сало и аджичку, я с тестем - солений из погреба и фирменных котлеток от тещеньки и т. д., естественно, все было собрано в общий стол - и закуска, и выпивка

- 36 часов дороги пролетели.... ну, не как один миг, но очень быстро! Выпили, закусили, все перезнакомились, выпили за знакомство, высказались, кто как относится к присоединению Крыма, выпили, закусили! Решили, что темы политики до конца рыбалки не поднимаются

, а "поднимет тему политики, тому не наливаем больше

" - подействовало на всех
Приехали мы на базу в 10 утра, и нас сразу усадили за стол, накормили свежайшей рыбой, которую поймали специально к нашему приезду, что было еще, кроме рыбы, не помню - но все было очень вкусно и приятно!
Пока нам подготавливали
лодки, мы пошли размещаться в номерах и немного отдохнули с дороги (устали пить, судя по всему). После обеда был инструктаж по управлению лодкой и всей электроникой, также объяснили, что, где и для чего находится в лодке, что можно, чего нельзя и так далее! Нас, конечно, уже трясло выйти в море на рыбалку, но в первый день мы так и не успели этого сделать - день еще достаточно короткий, примерно 8 часов!
И вот, наконец, после плотного завтрака, мы выходим на рыбалку!!! УРАААА!

Первый же день приносит примерно 250 кг. трески и немного зубатки (это только та, что мы взяли с собой, то есть от 7 кг. и выше).

Мы пробыли в море почти 6 часов, все у кого стояли дополнительные крючки, помимо пилькера, очень быстро их сняли, и только мой тесть упрямо продолжал таскать по две или три рыбы одновременно!!!

Прикиньте: на пилькер обычно шла рыба покрупнее, что-то от 5 кг., и две по три кг. на одной удочке - жесть!!! А ему скоро 60 исполнится - вот это закалка, вот это упорство

- за него бокальчик

Со второго дня, утолив первый голод, мы начали эксперименты со снастью! Извращались кто как мог, и "Биг-Бобы", и всевозможные пилькеры, и другой гигантский джиг - но я поймал в этой поездке самую большую треску на обычный пилькер-банан серебристого цвета

(Местные, правда, говорят, что это так.... не очень большая рыба).

Что-то я опять разошелся:), надо как-то сворачиваться! Скажу, что все шесть дней рыбалки (день на приезд - суббота, и день на отъезд - следующая суббота, не считаются, но были мы там 7 суток ровно) нашей целью было не найти рыбу, так как ее очень много было и недалеко от базы, около 1-2 км., иногда эхолот показывал рыбу от
лодки и до самого дна (когда мы с братом приезжали в апреле и заходили в эту лагуну, то вода была серого цвета из-за взвеси из икры и молоки (!!! ), но это уже следующая история! ), а сделать так, чтобы клевала рыба покрупнее!
Ну, что я хочу сказать в итоге: рыбу поймали все, крупную рыбу тоже поймали все (от 8 до 15 кг. все-таки для нас, избалованных Астраханью, рыба достаточно крупная и ее много), хотя настоящих трофеев не было, по зубатке прошлись тоже все (тут было от 2 до 4,5 кг.), что тоже неплохо, к тому же еще и вкусно!

Питание на базе: в основном это, конечно, рыба (жареная, запеченная, уха или их фирменный венгерский суп из рыбы), на завтрак, в основном, каша или яичница, также можно попросить тосты, йогурт и всякую всячину, ну, и чай-кофе, разумеется, и КОМПОТ

, также можно отдельно заказать блюда из меню (в том числе живого краба или мороженого - он дешевле),

есть небольшой бар (напитки есть всяко-разно, но можно договориться о русской водке с администратором (только - тсссс, я не говорил - это, конечно, дешевле, чем в баре) и выбор вин есть (я тут водил жену на годовщину свадьбы в "Пиноккио", так в Норвегии в ресторане вино почти в два с половиной раза дешевле, чем в там!
Немного пройдусь по базе: номера различные - есть обычные двухместные, куда размещают туристов, приехавших по "Спецпредложению" (номера, конечно, в стиле норвежского минимализма, т. е. "все выключено" даже при наличии денег

, но, самое главное, - есть кровати и горячий душ полсе рыбалки, ну, и унитаз с раковиной, конечно, тоже есть.) Но также на базе есть и апартаменты с возможностью готовить себе самостоятельно (но когда ты приезжаешь, и тебе готовит повар, то можно не заморачиваться, а просто ловить рыбу! ) Также есть отдельно стоящий дом, но он находится далеко от пирса.
лодки: лодок на базе откровенно немного. Мест для проживания откровенно полно, а лодок всего 4

,
Копия i-pad August 2014 1961.JPG
причем одна - хозяйская, а на остальных трех может поместиться от силы 14 человек.
Обратно мы уехали в субботу утром, и в воскресенье уже были в Химках.
IMG_9627.JPG
IMG_9630.JPG
IMG_9634.JPG
IMG_9638.JPG
IMG_9641.JPG
Ну, все, че-т я подустал

, надо заканчивать! Надеюсь, мой рассказ был полезным! Если есть вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу!