• А вы знали?
  • В 1900 на заводе Старлей в Петербурге был построен первый отечественный катер с бензиновым двигателем мощностью 3 л. с. Катер длиной 6,5 м развивал скорость 13 км/ч.

И снова за самогонку.

Полевая и водномоторная кулинария, самогоноварение

Добавили в закладки: Леший
Подписчиков: Alexc, Одесса, Johny, seed, Wadiim, dimbuh, Maksim, Речник

Сообщение

Wadiim
» 19 янв 2017, 12:12

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Евгений, я еще вчера понял, что 99гр. в кубе и 88гр. в буфере мало, но поменять температуры на градусниках в процессе проблематично.

Цитата:
"Сырец перегонять 2 раза: Первый без дробления до 100С в кубе. "

-это понятно
Цитата:
"Вторая перегонка дробная с грубым отделением голов и рублением хвостов на 95С в кубе. "

- поподробнее про головы, как я понимаю: нагрев до кипения, настраиваю нагрев на капельный отбор 1-2 капли в сек., отбираю 10% от СС, далее нагрев до струйки, завершаю отбор на 40гр. до 95гр. в кубе (что настанет раньше).
Цитата:
"Вариант 2 : Попробуй отбирать до 91С в буфере. (выход больше, но есть маза изоамилового спирта хапнуть) "

По этому варианту может поставить узел контроля температуры непосредственно перед царгой пастеризации и контролировать мах. температуры 78гр.?
Вот вчерашние температуры перед завершением процесса:
куб 98.7-99
буфер 91-92 (поддерживал в ручную стар-стопом, т. к он не позволял отбирать выше 88гр.)
контроль над буфером 71.5
диф. 66.7

Пьется хорошо, но все равно присутствует самогонный душок. - надо что то делать, хочу получить чистоту продукта, настаивание само собой все перекроет, но хочу убрать этот запах. И не скатиться к водке. Поэтому и отделил первый литр погона 30% на настойку.
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 

Сообщение

Johny
» 19 янв 2017, 13:53

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Wadiim писал (а) :

- поподробнее про головы, как я понимаю: нагрев до кипения, настраиваю нагрев на капельный отбор 1-2 капли в сек., отбираю 10% от СС, далее нагрев до струйки, завершаю отбор на 40гр. до 95гр. в кубе (что настанет раньше).


Для конкретного ответа, мне надо понимать на какой связке оборудования ты перегоняешь брагу на сырец, и сырец на дробный сырец.

Wadiim писал (а) :

Евгений, я еще вчера понял, что 99гр. в кубе и 88гр. в буфере мало, но поменять температуры на градусниках в процессе проблематично.


Кубовая температура при наличии буфера роли не играет. Рекомендации форума ХД говорят о температуре в буфере на момент окончания процесса 88-91 градус.

Wadiim писал (а) :

По этому варианту может поставить узел контроля температуры непосредственно перед царгой пастеризации и контролировать мах. температуры 78гр.?


Там есть смысл контролировать температурную дельту при работе без буфера. Откуда взялась цифра 78?

Wadiim писал (а) :

Пьется хорошо, но все равно присутствует самогонный душок. - надо что то делать, хочу получить чистоту продукта, настаивание само собой все перекроет, но хочу убрать этот запах. И не скатиться к водке. Поэтому и отделил первый литр погона 30% на настойку.


Здесь нужно разобраться, что такое самогонный душок. Запах ацетона, растворителя и любой другой органики - это плохо отобранные головы. Запах дерьма и тухлятины - это хвосты. Запах нитрокраски - это изоамилол и промежуточные спирты. Не скатиться к водке - это всего навсего нужно отказаться от углевания готового продукта. Есть смысл углевать сырец перед перегонкой на колонне.

Wadiim писал (а) :

буфер 91-92 (поддерживал в ручную стар-стопом, т. к он не позволял отбирать выше 88гр.)


Вот на 92-х ты и подпустил отравы в отбор.

Wadiim писал (а) :

диф. 66.7


Очень головастый спирт. Работай над качеством браги.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6221
 

Сообщение

Wadiim
» 19 янв 2017, 19:14

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑аппарат был изначально стандартный куплен на Охоте и Рыбалке за 3.500р. выдавал мах. крепость 63гр на 3л. на втором перегоне.
Вложения
P1010057.JPG
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 

Сообщение

Wadiim
» 19 янв 2017, 19:15

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑далее доработал: поставил второй сухопарник и т. д., видно на фото. качество продукта практически не изменилось.
Вложения
P1010062.JPG
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 

Сообщение

Wadiim
» 19 янв 2017, 19:19

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑сегодня подарили прямоточный холодильник, который будет использоваться для первого перегона, надеюсь на хорошую производительность.
Вложения
P1010059.JPG
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 

Сообщение

Wadiim
» 19 янв 2017, 19:29

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑температура 78 взялась, из температуры кипения спирта в районе отбора, что выше то хвосты.
Самогонный "душок" ---видимо я не правильно выразился, ни ацетона ни сивухи, как бы нет. Есть ощущения хлебопекарных дрожжей, каких то еле уловимых.
сегодня пробовал, практически уже нет, может я просто придираюсь. или так и должно быть?
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 

Сообщение

Wadiim
» 19 янв 2017, 19:33

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑да, СС был очищен молоком далее углем БАУ-а. поэтому и потерял градус от изначальных 40-ка.
хлебопекарные дрожжи больше не использую, сейчас стоит брага на белорусских спиртовых, тоже не понравились долго бродят, видимо перегрел и убил их. пришлось добавить еще порцию.
еще поставил на Турбо Бест из "Самон и водка"
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 

Сообщение

Johny
» 20 янв 2017, 04:46

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Wadiim писал (а) :

далее доработал: поставил второй сухопарник и т. д., видно на фото. качество продукта практически не изменилось.


Здесь ничего и не могло измениться, т. к для сухопарника мал объем, и при истощении кубовой жидкости начинается переиспарение хвостов.

Wadiim писал (а) :

сегодня подарили прямоточный холодильник, который будет использоваться для первого перегона, надеюсь на хорошую производительность.


Положи на полку для красоты в винокурне. Производительность ничтожная, так как стекло обладает далеко не лучшей теплопроводностью, плюс стекло - это опасно. Но красиво!

Wadiim писал (а) :

хлебопекарные дрожжи больше не использую, сейчас стоит брага на белорусских спиртовых, тоже не понравились долго бродят, видимо перегрел и убил их. пришлось добавить еще порцию. еще поставил на Турбо Бест из "Самон и водка"


Хлебопекарные - в топку, белорусские туда же, очень нестабильное качество. Турбо бест - это золотые которые? Хорошие дрожжи.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6221
 

Сообщение

Johny
» 20 янв 2017, 05:28

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Wadiim писал (а) :

температура 78 взялась, из температуры кипения спирта в районе отбора, что выше то хвосты.


Вадим, давай развеем мифы. 78С это температура кипения чистого этанола (АС) при атмосферном давлении 760 мм р. с. Брага, а уж тем более спирт-сырец - это многокомпонентный состав, все составляющие которого кипят при разных температурах. Но это все происходит когда мы говорим о чистом веществе. Когда эти вещества смешиваются друг с другом температура кипения смеси может сдвигаться как в большую сторону, так и в меньшую. По-этому никогда при температуре 78С из твоего самогона не будет выделяться этанол, так как связи в растворах довольно прочные.

Wadiim писал (а) :

Самогонный "душок" ---видимо я не правильно выразился, ни ацетона ни сивухи, как бы нет. Есть ощущения хлебопекарных дрожжей, каких то еле уловимых.


Ощущение дрожжей - это переизбыток дрожжей в браге, долгое кипячение неосветленной браги, плохие дрожжи и неправильный гидромодуль. Плюс ко всему дрожжевой запах отдает хвост. Так что начинай с браги и правильных дрожжей (ЧКД), а перегонка это дело опыта.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6221
 

Сообщение

Wadiim
» 24 янв 2017, 14:23

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Продолжим ликбез для чайников.
Подошла брага на спиртовых белорусских дрожжах, нагрел до 55гр (убил остатки дрожжей), остудил в снегу 10 часов, осветлил бентонитом и погнал.
на мощности 950вт при куб. температуре 92гр при давлении 0.30 аппарат выдает 1.5л/ч.
из 4кг сахара, выходит 4л. общ. крепостью 30гр. по спирту в 3л. банке, первый литр 55гр.= 4л. 40гр. (на второй перегон)
Отбор до 10гр. спиртозности в 100гр. минзурке.
стоп при 99гр. в кубе
при 10гр. на выходе, по пару 12гр., в кубе спиртозность 1.0гр.
Понятно, что отбор голов и хвостов будет на втором перегоне, поэтому максимальный отжим.
Вонизма, как на хлебопекарских дрожжах нет и в помине.
будут ли какие замечания?
Да, монометр в паре с регулятором мощности и куб. термометром значительно помогает регулировать отбор.
Вложения
P1010071.JPG
Аватар пользователя
Wadiim
Береговой боцман
Береговой боцман
Прогресс до следущего звания:
90.7%
Сообщений: 93
 




Вернуться в Камбуз



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]