• А вы знали?
  • 1 августа 1904 г. можно по праву считать датой рождения водно-моторного спорта в России. Именно в этот день на Средней Невке в районе Елагина острова в Санкт-Петербурге прошли первые в нашей стране гонки моторных судов, организованные Петербургским яхт-клубом.

И снова за самогонку.

Полевая и водномоторная кулинария, самогоноварение

Добавили в закладки: Леший
Подписчиков: Alexc, Одесса, Johny, seed, Wadiim, dimbuh, Maksim, Речник

Сообщение

Johny
» 11 мар 2016, 08:04

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
VNikolai писал (а) :

Кто хочет посмотреть на продукт полученный самостоятельно.
В бутылку с готовым полученным продуктом засыпьте 1-2 столовых ложки перманганата калия (марганцовки).
Постав те в темное место и недельки через две посмотрите что в осадке будя.
Черный осадок - это все то что не удается убрать из продукта в процессе производства, такой же осадок и в готовой водке промышленного производства.


Продолжу данную занимательную тему. С убедительной просьбой к тем, кто продолжает с марганцовкой баловаться: "Если Ваш самогон проходил подобную "очистку" - не предлагайте никогда, мне его пробовать".

Всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам, (а не сивушные масла) прекрасно взаимодействует с марганцовкой:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O
Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.
Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода: 4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2
Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.
Напомню, что так называемая "сивуха" - это хвосты.
Поэтому применять марганцовку для очистки самогона нельзя. Якобы, очищая самогон марганцовкой (что на самом деле является глупостью), Вы наносите вред не только своему здоровью, но и здоровью своих друзей и близких.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

Погранец
» 11 мар 2016, 11:38

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑За последние пол-года это был главный вопрос при очистке самогона (лить или не лить водный раствор марганцовки). Пришел к выводу - не надо, т. к. помимо приведенных Евгением обоснований, уяснил, что 3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. :sinka:
При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен. :sm35:
Советовать легко, соблюдать трудно.
Аватар пользователя
Погранец
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 687
 

Сообщение

Johny
» 11 мар 2016, 11:59

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Погранец писал (а) :

Что далеко не тот результат, который нам нужен.


Полученный результат полностью обесценивает все действия по производству домашнего напитка. Я бы сказал так.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

ШУРАВИ
» 11 мар 2016, 16:20

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Епать у меня по химии была пятерка))), но я нервно курю в уголке, во ликбез :russian_roulette: :shok:. Что то за годы все окиси, оксиды и диоксиды выветрились "табула раса" чистая доска. Хотя тому есть обоснование нравилась мне более чем предмет ХИМИЯ учительница по химии, как сейчас помню СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА. :biggrin:
"Лучше быть хорошим человеком ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью". (Фаина Раневская)
Аватар пользователя
ШУРАВИ
Хронический водномоторник
Хронический водномоторник
Сообщений: 852
 

Сообщение

Погранец
» 11 мар 2016, 18:36

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Александр, а мне учительница по английскому нравилась, результат такой же как у тебя по химии - по англицки не очень. Вывод: Не выучит школа, жизнь заставит. :siski:
Советовать легко, соблюдать трудно.
Аватар пользователя
Погранец
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 687
 

Сообщение

Johny
» 07 июн 2016, 10:18

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Очередной апгрейд! Приобрел царгу пастеризации спирта. Теперь после начала отбора тела, можно продолжать отбирать оставшиеся и размазанные головы.

Царга пастеризации спирта - это достаточно широко распространенное схемотехническое решение в промышленном производстве. В последнее время использование царги пастеризации находит применение и в домашнем винокурении... поскольку при усложнении оборудования она позволяет получить существенное улучшение качества спирта...

Изображение

Царга пастеризации устанавливается выше основной колонны. Отбор голов производится как обычно, из дефлегматора. А вот отбор спирта производится из "нижнего отбора", который находится в нижней части царги. При этом остатки головных фракций продолжают медленно концентрироваться и выводится покапельно из дефлегматора; таким образом мы получаем дополнительную серьезную очистку спирта.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

Johny
» 26 сен 2016, 12:03

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑И снова Upgrade.

Теперь вместе с царгой пастеризации, которая позволяет практически полностью избавиться от голов, у меня появился "Польский буфер".

В двух словах.
Буфер, устанавливаемый между кубом и основной колонной, содержит в себе
а) накопитель флегмы, которая по ходу работы обогащается и удерживает в себе довольно много промежуточных и хвостовых фракций.
б) тарельчатую колонну, укрепляющую пар, поступающий в систему из куба.

В совокупности это приводит к тому, что
- сокращается время отбора товарного продукта (увеличивается скорость отбора на финишном этапе работы)
- продукт получается намного менее "загажен" промежуточными дурнопахнущими фракциями типа изоамилола, да и хвосты гораздо лучше отсекаются при работе с буфером.

Изображение
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

Johny
» 25 ноя 2016, 04:42

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Апну тему.

Каждый раз, когда я наблюдаю людей покупающих ректификованный спирт с этикеткой «водка», меня не покидает ощущение, что я присутствую при какой-то афере, жертвой которой, естественно, является тот, кто платит деньги.
Действительно, я не вижу принципиальной разницы между людьми, покупающими водку дорогую, средней стоимости, или условную настойку боярышника в аптеке, и тому есть несколько причин.
Надо начать с того, что современная водка является по-настоящему уникальным напитком – потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который, в лучшем случае, просто не вкусен. Нет людей (за редчайшими исключениями, подтверждающими правило), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления современной водки построена на том, чтобы минимизировать, или вовсе убрать неприятные ощущения при ее употреблении (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к её воздействию на организм, то есть опьянению. Таким образом, в отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие в процессе употребления (в основном, благодаря вкусу и аромату), нынешняя водка является напитком для результата. Уже в этом самом ее свойстве кроется причина, по которой она является спиртным для маргинальных слоев общества, и человеку, который себя ценит и уважает, просто неприлично такое пить.
Нет нужды упоминать мифы, которые окружают водку, и те кто интересуется этим вопросом, уже знают, где правда, а где ложь. Но водка, с её многообразием этикеток, не сдается. И старается показаться не тем, чем она является – просто спиртом, разбавленным водой – с помощью нехитрых уловок. Одна из них, это утверждение, что водка бывает разной, и её вкус, а так же качество зависят от сырья. Действительно, существуют разные типы спирта, идущего на изготовление водки, с разделением по количеству не зернового крахмалсодержащего сырья. Но не лукавство ли это, если в итоге, после ректификации, мы получаем 96% этиловый спирт, и 4% воды, независимо от того, что решили перегнать? Что нам сообщит вкус и характер изначального сырья? Не будет ли спирт из картофеля идентичен, в этом случае, такому же точно, по химическому составу, спирту из соложеного зерна? А если использовать целлюлозу, то кто заметит разницу, ведь состав опять таки точно такой же? Таким образом, элитная водка из ржаного солода, ничем не отличается от всем известной «табуретовки», кроме этикетки, если говорить о самом спирте. А ведь мы все ценим шотландский и японский солодовый виски за их роскошные ноты ячменя, текилу и мескаль за характерные привкусы агавы, бурбон за ту палитру, которую ему дает набор злаков во главе с кукурузой – словом всё то, из чего мастера своего дела создают элиту мира вкусного алкоголя. Потому что нам не всё равно, что пить. И употреблять при этом продукт химической промышленности, созданный неизвестно из чего, просто дурной тон.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

seed
» 12 дек 2016, 16:20

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Всем привет. Напишу здеся. Сам самогон варить не могу, а вот употреблять могу :blush:. Может есть у кого, обменять жидкость на бумажки? Мои бумажки, ваша жидкость :acute:
Не принимаю на свой счёт ничего...... кроме денег.
Аватар пользователя
seed
Начинающий водномоторник
Начинающий водномоторник
Прогресс до следущего звания:
30%
Сообщений: 130
 

Сообщение

Johny
» 13 дек 2016, 13:15

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Ответил в личку.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 




Вернуться в Камбуз



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]