• А вы знали?
  • Первым в мире воднолыжником считают американца Ральфа Самуэльсона, который в 1922 г. — тогда ему было 18 лет — после долгих экспериментов с досками различных размеров и формы наконец добился успеха. Его лыжи с загнутыми носами имели длину 243 см и ширину 23 см. Вот на этих самых первых водных лыжах он и проехал по озеру Пепин перед загорающими на пляже обитателями своего родного города Лейк-Сити, держась за буксировочный трос, привязанный к катеру.

Записки водно-моторного бутлегера

Полевая и водномоторная кулинария, самогоноварение

Подписчиков: Johny

Сообщение

Johny
» 03 фев 2015, 12:28

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
PashGAN писал (а) :

что ставил брагу на пророщенном зерне.


Паша, пророщенное зерно - это солод. Если его не сушить- это зеленый солод.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

Погранец
» 03 фев 2015, 16:20

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
PashGAN писал (а) :

Погранец Валера, по возможности выложи подробный отчет о приготовление и перегоне зерновой браги.

Немного не согласен с Евгением. Я делаю самогон из солода натурального, полученного из пшеницы путем проращивания с добавлением сахара - а куда без него? Женя я так понимаю использует Экстракт мальтозы (тоже солод), широко используемый в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, напитков и выпечки хлебобулочных изделий. :argonavt: Также применяют для изготовления крепкого алкоголя (виски). Приобрести его не проблематично, но ценный продукт можно сделать собственными руками у себя дома. Процесс проращивания я привел выше. После этого в емкость 40л добавляешь теплую воду (50-60С) и сахар, даешь воде остынуть до 28-30гр., затем добавляешь сделанный на предыдущем этапе солод и мелко раскрошенные дрожжи. После этого тщательно перемешать (но сплетенные зерновые разрывать стараться не надо) и плотно закрыть (через водяной затвор лучше.) Через 2 недели процедить через дуршлаг для того чтобы собрать зерно (можно еще использовать 2-3 раза) Затем влить в брагу 0,5 л кефира, чтобы было меньше сивушных масел. Далее все как обычно :sinka2: Далее хозяин барин - хочешь настаивай, хочешь так пей (чтобы получить высокой степени очистки необходима вторая перегонка) :sinka:
Советовать легко, соблюдать трудно.
Аватар пользователя
Погранец
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 687
 

Сообщение

Johny
» 03 фев 2015, 16:35

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Валер, я в зерновом не использую ничего кроме зерна. Естественные ферменты солода разлагают крахмалы того же солода на сахара. Их дрожжи и сбраживают. Никаких экстрактов и мальтозной патоки. Соответственно и свекловичный сахар там не участвует. Солод использую пивоваренный, ибо проращивать самостоятельно не имею не сил не желания.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

Погранец
» 03 фев 2015, 17:57

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
PashGAN писал (а) :

ставил брагу на пророщенном зерне.

Павел посмотрел фото твоего аппарата из предыдущей темы. Вторая банка с трубкой - сухопарник с сухофруктами, а первая банка как я понимаю тоже самое для осадков? А можно ли их совмещать? На фото не видно - в первой банке (для отходов) трубка до дна тоже есть или она не нужна? :argonavt:

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Johny писал (а) :

не использую ничего кроме зерна

Евгений, этот рецепт взял с интернета немного доработав. Там в них (рецептах) есть разноголосие ПО ПОВОДУ количества сахара и дрожжей и самого процесса проращивания. Попробовал несколько и пришел к тому к чему пришел. А сухопарник вещь хорошая, банку уже приготовил осталось приладить. :argonavt:
Советовать легко, соблюдать трудно.
Аватар пользователя
Погранец
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 687
 

Сообщение

Johny
» 03 фев 2015, 19:26

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Погранец писал (а) :

Евгений, этот рецепт взял с интернета немного доработав. Там в них (рецептах) есть разноголосие ПО ПОВОДУ количества сахара и дрожжей и самого процесса проращивания. Попробовал несколько и пришел к тому к чему пришел.


Валер, я не против твоего рецепта. :drug: :drug: :drug: Я за чистоту терминологии. Твое сусло на 65% состоит из свекловичного сахара. Соответственно он такой же свекольный, как и зерновой. :argonavt: Я под словосочетанием "зерновой самогон" подразумеваю самогон сделанный из зерна. Там сахар получается в результате разложения крахмала зерна на моносахариды (а не добавления сахарного песка), которые легко сбраживаются дрожжевой культурой. Если тебе интересно, почему сахарный самогон с добавлением пророщенного зерна (солода) на выходе получается лучше просто сахарного, то я готов объяснить всю механику. Дрожжи на самом деле сахар не любят. В процессе дрожжевого брожения, дрожжам для активного размножения нужен кислород и питательные минеральные вещества. Они разлагают сахар на: необходимый им кислород, углекислый газ, этиловый спирт (будущий самогон, спирт - сырец), метиловый спирт, изопропиловый спирт, ацетон и прочую шляпу. Кислород они получают, но минеральных веществ - НЕТ. И дрожжи начинают болеть и набраживать в сусло огромное количество отравы. Именно по-этому у нас такое отношение к сахарному самогону, как к чему-то плохому и некачественному. Оттуда и появилась мода сыпать в сырец марганцовку, соду и прочие непищевые продукты. Теперь вернемся к твоему рецепту. Добавляя в сахарную брагу пророщенное зерно, ты добавляешь дрожжам питательную среду, в которой они могут получить и витамины и минеральные вещества. Соответственно у них нет повода болеть и набраживать в брагу всякое изопропиловое говно. Они спокойно отрабатывают свою миссию по выделению в браге этилового спирта с минимальным количеством вредных примесей, остатки которых ты добиваешь марганцовкой. Короче добавление в сахарную брагу любой подкормки, будь-то пророщенное зерно, квасное сусло, черная смородина или натриевая селитра - резко улучшают качество сахарного самогона. Вот и вся биохимия процесса. В зерновом самогоне все гораздо проще по биохимии, ибо солодовое сусло априори является питательной средой с растворенными в нем моносахаридами (сахароза, глюкоза, фруктоза), которые гораздо легче усваиваются дрожжами, чем свекловичный сахар.

Погранец писал (а) :

Женя я так понимаю использует Экстракт мальтозы (тоже солод), широко используемый в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, напитков и выпечки хлебобулочных изделий. Также применяют для изготовления крепкого алкоголя (виски).


Никогда не использовал мальтозную патоку. Это не солод, она для цветности содержит вываренный солодовый экстракт (фуфломицин типа концентрата квасного сусла). В пищевой промышленности используется как улучшитель хлеба. В изготовлении крепкого алкоголя не используется никак, разве что в польских суррогатах. Ее используют в дешевом пиве для ускорения брожения.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

Погранец
» 04 фев 2015, 09:59

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Johny писал (а) :

Добавляя в сахарную брагу пророщенное зерно, ты добавляешь дрожжам питательную среду, в которой они могут получить и витамины и минеральные вещества.

Я основной плюс в изготовлении браги на пророщенном зерне вижу в том, что при этом можно обойтись минимумом дрожжей, а то и вовсе без них. При изготовлении браги обычным способом дрожжей требуется 1кг. на 40л. , а при моем можно обойтись и без них, я добавляю 100 гр. для ускорения процесса. Таким образом избавляемся от химических составляющих промышленных дрожжей (свинец, мышьяк и прочее) :argonavt: Да и вкусовые качества заметно отличаются, не говоря уже и о последствиях переупотребления :sinka:
Советовать легко, соблюдать трудно.
Аватар пользователя
Погранец
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 687
 

Сообщение

Johny
» 04 фев 2015, 10:06

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Погранец писал (а) :

Я основной плюс в изготовлении браги на пророщенном зерне вижу в том, что при этом можно обойтись минимумом дрожжей, а то и вовсе без них. При изготовлении браги обычным способом дрожжей требуется 1кг. на 40л. , а при моем можно обойтись и без них, я добавляю 100 гр. для ускорения процесса. Таким образом избавляемся от химических составляющих промышленных дрожжей (свинец, мышьяк и прочее) Да и вкусовые качества заметно отличаются, не говоря уже и о последствиях переупотребления


Ну с терминологией и биохимией определились. Теперь к дрожжам. Я таки рекомендую использовать спиртовые штаммы. В настоящий момент пользуюсь бельгийскими сухими спиртовыми дрожжами. 150 гр на 40 литров браги за 6 дней сбраживают сахар в сухую.
Перед соревнованиями мы не тренируемся. Сильным тренировки не нужны, а слабым - не помогут!
Аватар пользователя
Johny
Автор темы
Администратор
Администратор
Сообщений: 6205
 

Сообщение

PashGAN
» 04 фев 2015, 10:32

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Погранец Вале, р та банка без трубки это был своего рода пробный вариант. Я от неё почти сразу отказался. Достаточно одной банки с трубкой. Но надо иметь
в виду, что с появлением сухопарник выход процентов на 30 уменьшится.
Аватар пользователя
PashGAN
Вихревод
Вихревод
Прогресс до следущего звания:
88%
Сообщений: 288
 

Сообщение

Погранец
» 04 фев 2015, 11:37

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
PashGAN писал (а) :

банка без трубки это был своего рода пробный вариант.

Павел, спасибо. Понял. Тогда есть идея. Первую перегону использовать сухопарник как сборник отходов, а вторую перегонку - с "компотом" для создания запахов. :argonavt: И еще как влияет размер сухопарника на количество выхода? Может его стоит уменьшить :sinka2:
Советовать легко, соблюдать трудно.
Аватар пользователя
Погранец
Член Клуба
Член Клуба
Сообщений: 687
 

Сообщение

PashGAN
» 04 фев 2015, 13:49

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Погранец Валер, вот выдержка из твоего поста "Через 2 недели процедить через дуршлаг для того чтобы собрать зерно (можно еще использовать 2-3 раза) Затем влить в брагу 0,5 л кефира, чтобы было меньше сивушных масел. Далее все как обычно :sinka2: Далее хозяин барин - хочешь настаивай, хочешь так пей (чтобы получить высокой степени очистки необходима вторая перегонка) :sinka:" Чёй то я не уловил, зачем кефир вливать в брагу? то есть перегонять брагу вместе с кефиром? И еще в том же посте ты написал, что процесс проращиваня ты описал выше, не могу найти.

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Погранец Я и при первом и при втором перегоне кладу в сухопарник чего нибудь, хуже не будет. Насчет уменьшить, хрен его знает, у меня куб на 12 литров, вот пока его выгонишь вгде то пол сухопарника набирается жидкости. А она же бурлит капец как, и если взять меньшую банку то придется постоянно сливать с нее жидкость, или может получится брызгоунос, что приведет к помутнению продукта.
Аватар пользователя
PashGAN
Вихревод
Вихревод
Прогресс до следущего звания:
88%
Сообщений: 288
 




Вернуться в Камбуз



Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

На борту!

Пользователь просматривает форум: CommonCrawl [Bot]