Евгений, этот рецепт взял с интернета немного доработав. Там в них (рецептах) есть разноголосие ПО ПОВОДУ количества сахара и дрожжей и самого процесса проращивания. Попробовал несколько и пришел к тому к чему пришел.
Валер, я не против твоего рецепта.

Я за чистоту терминологии. Твое сусло на 65% состоит из свекловичного сахара. Соответственно он такой же свекольный, как и зерновой.
Я под словосочетанием "зерновой самогон" подразумеваю самогон сделанный из зерна. Там сахар получается в результате разложения крахмала зерна на моносахариды (а не добавления сахарного песка), которые легко сбраживаются дрожжевой культурой. Если тебе интересно, почему сахарный самогон с добавлением пророщенного зерна (солода) на выходе получается лучше просто сахарного, то я готов объяснить всю механику. Дрожжи на самом деле сахар не любят. В процессе дрожжевого брожения, дрожжам для активного размножения нужен кислород и питательные минеральные вещества. Они разлагают сахар на: необходимый им кислород, углекислый газ, этиловый спирт (будущий самогон, спирт - сырец), метиловый спирт, изопропиловый спирт, ацетон и прочую шляпу. Кислород они получают, но минеральных веществ - НЕТ. И дрожжи начинают болеть и набраживать в сусло огромное количество отравы. Именно по-этому у нас такое отношение к сахарному самогону, как к чему-то плохому и некачественному. Оттуда и появилась мода сыпать в сырец марганцовку, соду и прочие непищевые продукты. Теперь вернемся к твоему рецепту. Добавляя в сахарную брагу пророщенное зерно, ты добавляешь дрожжам питательную среду, в которой они могут получить и витамины и минеральные вещества. Соответственно у них нет повода болеть и набраживать в брагу всякое изопропиловое говно. Они спокойно отрабатывают свою миссию по выделению в браге этилового спирта с минимальным количеством вредных примесей, остатки которых ты добиваешь марганцовкой. Короче добавление в сахарную брагу любой подкормки, будь-то пророщенное зерно, квасное сусло, черная смородина или натриевая селитра - резко улучшают качество сахарного самогона. Вот и вся биохимия процесса. В зерновом самогоне все гораздо проще по биохимии, ибо солодовое сусло априори является питательной средой с растворенными в нем моносахаридами (сахароза, глюкоза, фруктоза), которые гораздо легче усваиваются дрожжами, чем свекловичный сахар.

Женя я так понимаю использует Экстракт мальтозы (тоже солод), широко используемый в пищевой промышленности для приготовления различных блюд, напитков и выпечки хлебобулочных изделий. Также применяют для изготовления крепкого алкоголя (виски).
Никогда не использовал мальтозную патоку. Это не солод, она для цветности содержит вываренный солодовый экстракт (фуфломицин типа концентрата квасного сусла). В пищевой промышленности используется как улучшитель хлеба. В изготовлении крепкого алкоголя не используется никак, разве что в польских суррогатах. Ее используют в дешевом пиве для ускорения брожения.